【横浜・鎌倉YMCA】食育コラム(1月号)
食育コラム 1月号「よく噛む」
皆さま、今年もよろしくお願いします。今月から、新しく食育コラムを開始します。
早速ですが、1月は「噛む」ということがテーマです。毎回の食事で意識している人は少ないかもしれませんが良いことがたくさんあります。
① 栄養学的に→消化・吸収によい
唾液は消化を助ける重要な存在。唾液は味覚の発達にも関係します。
② 歯科学的に→じょうぶでキレイな歯になる
虫歯も歯並びもよく噛むことが関係しています。
③ 脳科学的に→脳が活性化する
勉強やスポーツ前にガムを噛むと効率アップします。
④ 医学的に→肥満を予防できる
幼少期の「よく噛む習慣」が将来の肥満を予防します。
生活習慣の基本は
「調和のとれた食事」「適切な運動」「充分な休養・睡眠」(健康3原則)と言われています。
普段、YMCAで運動をしている方は、少し食事から健康を意識してみませんか。
年末年始は年越しそばやおせち料理など、日本の行事も含めて、伝統料理に触れる機会も多かったのではないかと思います。
皆さんの家庭では1月7日に七草がゆを食べますか。
行事食などは地域によって、使用する食材が異なるなど、調べると面白いですね。
2月の食育コラムもお楽しみに。
(湘南とつかYMCA 管理栄養士 永塚嘉子)