かまくらっこ学童~非常食づくり体験
コロナ禍、学校が休校の3月に始まったプログラム「かまくらっこ学童~非常食づくり体験」夏休みも開催しました。・ガスや水が止まってしまった場合に常備しているもので作ることができる。
・非常時でも温かい食事を食べることができる。
・大人数でも実施することができる。
非常時だけではなく、キャンプ等でも活用できます。みんな忘れないでね。
熱いのが苦手な子どもたちは、カレーを温めません。お米が炊き上がった状態で、カレーをかけると丁度良い温かさになるようです。
炊き上がったご飯をほぐしていきます。「おいしそう!!」
スープもレトルトを準備(コーンスープまたはみそ汁」
「いただきま~す!!」みんなペロッと食べていました。食事の後は、アイスのオヤツ付きです。作り方は、ぜひお家の方にも教えてあげてね!鎌倉YMCAゆかリーダー・ジャンプリーダー