コロナ禍の学校が休校していた時に始めた「非常食づくり体験」です。保存袋にお米と水を入れ、お好みのレトルトパックを持参し、それぞれの昼食を完成させます。
お水の分量、袋の閉じ方など、手慣れたものです。みんなスムーズに準備をすることができました。
非常時で電気が使えなくても、カセットコンロで作ることができます。工夫次第では、水が少量でも大丈夫です。粉のスープも添えられ、あたたかいランチの完成です~非常時はあたたかいご飯が喜ばれるはずです!!
「ご飯のかたさちょうどよい!」「もう少しカレーが欲しいな!」「辛口にすればよかったなど…」みんなで美味しいランチを食べながら、お話が盛り上がりました!!
鎌倉YMCAももちゃリーダー