2021年1月4日月曜日

【鎌倉YMCA】1月3日は「三日とろろ」の日

お正月・冬休みに少しお腹を休ませて元気に過ごそう!
 年末・年始と、お出かけを自粛し、ご自宅での食事又は三密やソーシャルディスタンスを保っての食事も多かったのではないでしょうか。「クリスマスだから…」「お正月くらい…」と美味しいものを召し上がった方も多かったのではないでしょうか。

1月3日は「三日ととろ」の日
 お正月に「三日とろろ」という風習があるのをご存知ですか。以下の2点からお正月に、とろろをいただくという地域の風習(東北地方を中心)とのことです。

  • お正月の料理やお酒で疲れた胃腸を休ませるため
  • 一年間、風邪をひかずに健康でいられるように願いを込めるため
 山芋は縄文時代から食べられているお米よりも歴史のある食べ物!栄養価が高いだけではなく、滋養強壮や疲労回復に効果があり、老化防止や美肌効果、意を丈夫にする効果まであるようですよ。
 美味しいものを食べて、2021年も元気いっぱい過ごしましょう!
鎌倉YMCA 三上 淳