昨日に「明日のおやつは焼き餅だよ」と伝えたところ、昼食を少なめにしたり、「家からお餅を持ってきたよ!」と新潟米のお餅を持参してくれた子もいました。
あんこ餅は、あんこが練りこまれているものを購入してきました。その他の味付けとして、醤油、砂糖醤油、きなこの準備をしました。きなこや砂糖醤油は、「もう少し甘い方が良い!」など、細かな味付けまで子どもたちが頑張ってくれました。
本日は、ホットプレートで焼きました。「膨らんできたよ!となりのお餅とくっついた!」など、大きくなるお餅をのんびり眺めて、焼き上がりを待ちました。
「おいしい!もう食べられない!!」焼きたてのお餅は、美味しいからついつい食べ過ぎちゃいますね。
来年は、杵と臼で餅つきから頑張りたいですね。さぁお正月は終了です。8日からの学校も張り切っていきましょう!!!
鎌倉YMCAひとちゃんリーダー・ルビーリーダー