2024年3月27日水曜日

【かまくらっこ学童】3月非常食づくり体験実施報告

 コロナ禍の学校が休校していた時に始めた「非常食づくり体験」です。保存袋にお米と水を入れ、お好みのレトルトパックを持参し、それぞれの昼食を完成させます。
 お水の分量、袋の閉じ方など、手慣れたものです。みんなスムーズに準備をすることができました。 
 非常時で電気が使えなくても、カセットコンロで作ることができます。工夫次第では、水が少量でも大丈夫です。粉のスープも添えられ、あたたかいランチの完成です~非常時はあたたかいご飯が喜ばれるはずです!!

 「ご飯のかたさちょうどよい!」「もう少しカレーが欲しいな!」「辛口にすればよかったなど…」みんなで美味しいランチを食べながら、お話が盛り上がりました!!
 鎌倉YMCAももちゃリーダー